domingo, 22 de marzo de 2015

BRAZO DE GITANO DE CHOCOLATE Y FRAMBUESA

Parece que fue ayer cuando publiqué mi primera receta en este blog… y ya hace un año! Estamos de aniversario, y qué mejor forma de celebrarlo que con una receta bien chocolateada ;)

Ya hace tiempo que tenía ganas de hacer un brazo de gitano, y para ser el primero, estoy muy contenta con el resultado! Bizcocho de chocolate, relleno de frambuesa y cobertura de chocolate fondant…alguien da más?!?! :)



INGREDIENTES (para 1 molde de 41x28x2 cm) 

PLANCHA DE BIZCOCHO DE CHOCOLATE
4 Huevos
100 g Azúcar
80 g Harina
1 pellizco de Sal
30 g Cacao Puro en Polvo (tipo VALOR)
1 sobre Levadura 


PASOS 
  1. Precalentar el horno a 180 ºC. Colocar la mariposa en las cuchillas de la Thermomix y añadir los huevos y el azúcar, 6 minutos, velocidad  3 ½, temperatura 37 ºC.
  2. Cuando acabe, volver a programar 6 minutos, velocidad  3 ½, sin temperatura.
  3. Añadir la harina, la levadura, la sal y el cacao y mezclamos 4 segundos, velocidad 4. Retirar la mariposa y terminar de mezclar con la espátula.
  4. Verter la preparación en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Golpear suavemente sobre la encimera para que la masa se distribuya bien. La superficie ha de quedar regular, evitando la formación e burbujas de aire en la plancha de bizcocho.
  5. Hornear a 180 ºC durante 10 minutos aprox.
  6. Desmoldar en caliente sobre un paño de tela ligeramente humedecido. Retirar el papel de horno con cuidado. Enrollarlo sobre el paño mientras aún está caliente (1). Dejarlo enrollado sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.

RELLENO
200 ml Nata
40 g Azúcar Glas
2 cucharadas de Pasta de Frambuesa HOME CHEF
1/2  Sobre Cuajada 

  1. Montar la nata (2) con la mitad del azúcar, y unas varillas eléctricas. Reservar.
  2. Cuando esté a medio montar, añadir el 1/2 sobre de cuajada y el resto del azúcar.
  3. Cuando esté prácticamente montada, añadir la pasta de frambuesa y mezclar hasta que esté completamente integrado.
  4. Reservar en el frigorífico hasta que la plancha de bizcocho se haya enfriado por completo.
  5. Una vez fría la plancha de bizcocho, desenrollar con cuidado y untar con el relleno de frambuesa, con cuidado de no llegar hasta el borde, para poder cerrarlo bien sin que se salga el relleno.
  6. Enrollarlo y forrarlo con film transparente para que tome forma. Meter en la nevera hasta que tengamos la cobertura hecha.


COBERTURA
150 g Chocolate fondant
50 g Agua
50 g Mantequilla
  1. Derretir el chocolate al baño maría.
  2. Cuando esté derretido, añadir el agua e integrar.
  3. A continuación añadiremos la mantequilla en pequeños trozos hasta que ésta se derrita y también se haya integrado completamente.
  4. Cubrir el brazo de gitano cuando aún esté caliente el chocolate y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  5. Por último, decorar al gusto.


NOTAS:
(1)  Hay que enrollarlo en caliente, ya que a medida que se enfría la plancha de bizcocho, ésta se vuelve quebradiza y se nos podría romper si intentáramos darle forma (enrollarlo) cuando el bizcocho estuviese frío.
(2)  Para ver algunos trucos a la hora de montar la nata, ver las notas de la receta GUINNESS LAYER CAKE.


Comentarios:
Esta receta es muy sencilla y aunque he encontrado otras que de bien seguro también quedan muy buenas, dan más trabajo y esta vale la pena sólo por lo rápida y buena que sale. Como recomendación para esta receta, la próxima vez yo humedeceré la plancha del bizcocho con un poquito de almíbar, quizás alguno hecho con licor, jejeje

Feliz finde!!!!!!


Receta adaptada de: www. thermofussion.es 

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